На сентябрьское заседание краеведы собрались в клубе ветеранов. Место выбрано неслучайно. Старинный купеческий особняк — украшение нашего города, в туристическом путеводителе он значится как дом купчихи Лебедевой.
Дом построен в 1880 году по проекту известного архитектора Андреевского (в некоторых источниках фамилия пишется Андриевский). Те, кто часто бывает в Кирове, наверное, обращали внимание, что на перекрестке улиц Воровского и Володарского стоит дом, который очень похож на наш дом купчихи Лебедевой. Дело в том, что оба дома построены по проекту одного и того же архитектора, только в Кирове дом появился на 2 года раньше. Оба дома выполнены из красного кирпича с отделкой из белого камня (опоки) части архитектурных элементов в стиле петровского барокко. На парапетах расположились львы, правда в Кирове после реставрации 1992 г. они исчезли. А в Советске дом практически не реставрировался, можно сказать, что он сохранился таким, каким был и 150 лет назад (если не считать покраску фасада и незначительные мелкие переделки).
Изначально был построен только жилой дом, а торговые ряды, которые соединяются с домом аркой, появились в 1890 году. На нескольких старых фотографиях дом запечатлен, а торговых рядов рядом еще нет, как нет и роскошного здания напротив, где сегодня располагается лицей. Сведений о хозяевах дома сохранилось совсем немного, в отличие от другого семейства Лебедевых: Сергея Васильевича, лесопромышленника, а также его сына — Александра Сергеевича, основателя нашего краеведческого музея, которые внесли огромный вклад в развитие слободы Кукарки.
Про купчиху Лебедеву известно, что звали её Васса Михайловна. У неё было двое детей: сын Александр Иванович и дочь Мария Ивановна. Сам дом не большой (в сравнении с размахом других купеческих домов в нашем городе), но расположен на главной улице и выделяется красивым внешним убранством. Внутри дом имеет типичное для домов того времени круговое расположение комнат, когда комната имеет не только вход, но и выход в соседнее помещение. Дом одноэтажный, но учитывая, что имеется полноценный цокольный этаж и большой мансардный, считается трёхэтажным. Большинство дверей сохранились с дореволюционных времен, как и потолочная лепнина, и печки, которые сегодня не используются по прямому назначению, но, как говорят специалисты, ими вполне можно обогревать помещения, они полностью пригодны к работе (умели же раньше класть печи: все углы ровнёхонькие, несмотря на то, что дому больше 150 лет, кирпичики один к одному, загляденье, одним словом!). Из цокольного этажа наверх ведёт маленькая винтовая лестница, которая, скорее всего, была сделана для прислуги, подававшей еду к столу в гостиную. В мансарду тоже ведёт узкая винтовая лестница, предположительно наверху были детская комната и спальня. Кабинет Вассы Михайловны, скорее всего, находился рядом с гостиной.
Краеведы осмотрели купеческий особняк и внутри, и снаружи. Восхищение вызвали многие архитектурные элементы, на которые раньше просто не обращали внимание, хотя и в самом клубе ветеранов многие часто бывали, а уж мимо здания по ул. Ленина проходили точно все.
Затем краеведы познакомились с вышедшей недавно книгой «Герои не умирают, они уходят в бессмертие», посвященной судьбе героя Советского Союза Валерия Рылова, погибшего в 1944 году. Нина Михайловна Жабкина проделала огромную работу, результатом которой стала интереснейшая книга. Своими впечатлениями от прочтения книги поделилась Нина Ивановна Деньгина: «Дважды перечитала. Очень понравилась книга. И читать интересно, и как личность — Валерий Рылов вызывает восхищение и уважение. Разносторонне развитый, столько всего успел сделать за короткую жизнь!» Полностью согласна с Ниной Ивановной. Мне книга тоже очень понравилась. Уверена: останься жив Валерий, наверняка стал бы гениальным ученым. И даже преуспел бы в чём-то еще, не только в науке, например, в спорте, потому что хорошую основу в него заложила семья. Родители Валерия — умнейшие и интеллигентнейшие люди, отец возглавлял строительство Немдостроя в Советске, был прекрасным инженером и изобретателем, мать преподавала в школе, играла на нескольких музыкальных инструментах, шила, вышивала, организовала домашний кукольный театр. Лучшие качества перенял от родителей Валерий. Все, с кем он был знаком, вспоминают о нём, как о светлом, добром, отзывчивом человеке. А ещё Валерий всё хотел увидеть и узнать, овладеть всеми науками, был весёлым, жизнерадостным, увлекался лыжами и волейболом, был трудолюбивым. Ему всё давалось легко, преподаватели Пермского университета, откуда добровольцем ушёл на фронт Валерий Рылов, запомнили его как «на редкость способного студента», прочили ему большое будущее. Безусловно, книга о герое Советского Союза, который почти 13 из своих 25-ти лет прожил в нашем городе, будет интересна широкому кругу читателей, а именем Валерия Рылова можно было бы назвать одну из новых улиц города, и на здании средней школы № 2, в которой учился Валерий Рылов, разместить памятную мемориальную доску.
После обсуждения книги Фаина Александровна Ветошкина рассказала о том, над чем начала работать этим летом. Много времени она провела в краеведческом музее, просмотрела огромное количество документов, представляющих особую ценность для краеведов и не только. Сейчас Фаина Александровна занимается систематизацией собранных сведений. Результат своей работы она представит позже.
Завершилось заседание клуба краеведов чаепитием и обсуждением планов на будущее.
Нина Свинина.
