«Их война отметила меткой особой»

Война … сколько горя и страданий пережил наш народ и наша страна. В Великой Отечественной войне советская поэзия с первых и до последних дней этой жестокой битвы была в авангарде литературных жанров, заплатив за своё право разговаривать от имени воюющего народа жизнью многих поэтов. Именно этой теме был посвящен литературно-поэтический час «Их война отметила меткой особой», который прошел в клубе «Элегия» 20 мая. Большая часть мероприятия была посвящена творчеству поэтов, вынесших на своих плечах все тяготы военного времени. В течении всего мероприятия звучали стихи Константина Симонова, Юлии Друниной, Семёна Гудзенко, Ольги Бергольц, Мусы Джалиля и других известных и малоизвестных авторов. Слушатели узнали о жизни и творчестве поэтов, сами читали стихи любимых авторов. Мероприятие сопровождалось видео-презентацией.

Историко-краеведческий вернисаж «Многоликий и загадочный Вятский край»

Клуб «Элегия» в 2021 году начал свою работу  с историко – краеведческого вернисажа «Многоликий и загадочный Вятский край», который прошёл в читальном зале  Центральной библиотеки им. Алабина. Участникам было предложено виртуальное путешествие по районам Кировской области (Советский, Уржумский, Нолинский, Вятскополянский, Малмыжский районы).

«Ах, эти путешествия по городам и странам !

Нас ежегодно привлекают и манят…

Все города и страны  по- особому прекрасны

 И достопримечательность свою хранят …»

Мы планируем продолжить знакомство с достопримечательностями и других районов нашей области.

Мы с вами просто поговорим, даже если нет пока возможности собраться в библиотеке.

Девушка! Женщина! Мадам!
Как правильно обратиться к незнакомке?

 
Каждый из нас не раз был свидетелем такой ситуации. В какой-нибудь очереди, говоря о незнакомке лет за тридцать, кто-то произносит: “Вот, стою за этой женщиной!” , вот еще пример. В торговом центре мужчина лет 40, протянув свое пальто гардеробщице (на вид ей было 60-65 лет), обратился к ней: «Девушка, возьмите, пожалуйста!» «Какая я вам девушка! – Гневно вспылила гардеробщица. – Я бабушка уже! Что за привычка всех девушками называть!» Знакомые ситуации, не правда ли?

Вся беда в том, что у нас в стране нет общепринятой формы обращения к женщине или девушке. В Англии – миссис или мисс, во Франции – мадам или мадемуазель, в Испании – сеньора или сеньорита. А в России – …

Октябрьская революция упразднила употреблявшиеся формы обращения того времени. Вместо вежливых и уважительных «госпожа», «сударыня» или «барышня» все стали обезличенными «товарищами». А сейчас и это обращение кануло в лету. А как же теперь в современной России обращаются к женщине? Вот какие формы выявили исследователи.

Женщина! – Просторечное, часто вызывает негодование и протест. Гражданка! – Официальное обращение, чаще используется полицией.

Тётя! Бабушка! – Используется детьми.

Доченька! Дочка! – Обращение со стороны пожилых людей.

Мать! – Грубоватое, к пожилым, простым женщинам.

 Сестра! Сестричка! Землячка! – Фамильярное обращение, чаще со стороны мужчин.

Голубушка! Милая! – Чаще со стороны пожилых людей.

Мадам! – Используется в речи представителей старшего поколения, интеллигенции.

Дама! – Мы слышим это очень редко.

Сударыня! –Обращение, употребляемое с добрым отношением, уважительно, (устаревшее).

Госпожа! – Чаще используется в официальных обращениях.

Так как же обратиться к незнакомке на улице, в транспорте, в офисе, и никого не обидеть?

А какое обращение предпочли бы вы, наши милые читательницы?

«В гостях у А.П. Чехова»

«…Вы взгляните на нашу жизнь: наглость и праздность сильных, невежество… слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, враньё… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие: из 50 тысяч живущих в городе ни одного, который бы крикнул, громко возмутился… Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то вёдер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен: очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча… Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда, болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и слышит никого».  Эти слова были написаны более 100 лет назад, но звучат, словно они родились только что и относятся к нашей сегодняшней жизни: в них – весь Чехов. Антон Павлович и был тем самым «человеком с молоточком», который напоминал в своё время, да и теперь напоминает, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Он близок духом, современник, нам,

Хоть жил в далеком позапрошлом веке.

Он стал сродни грядущим временам

Мечтой о гордом и прекрасном человеке.

На очередной встрече в клубе «Элегия» 5 февраля  мы и рассказали  о таком человеке – о жизни и творчестве А.П. Чехова. Прослушали любимые чеховские мелодии, посмотрели отрывки знаменитых  пьес, интересна была инсценировка рассказа «Хирургия».

11 декабря на очередном заседании клуба «Элегия» прошёл интересный мастер- класс по валянию под руководством мастера Светланы Шаровой. Вначале прослушали рассказ о древнем мастерстве валяния, а затем попрактиковались в нём. Занятие получилось очень увлекательным. В итоге  получились у нас вот такие «шедевры»:

Осеннее заседание клуба «Элегия»

«Не жалею, не зову, не плачу.

Всё пройдёт, как с белых яблонь дым…»

Осеннее заседание клуба «Элегия», 23 октября, было посвящено великому русскому поэту Сергею Есенину. Его произведения проходят в школах, и нет человека в России, который бы не слышал это имя. Однако что мы знаем о нем? В основном достаточно стандартные сведения – родился в селе Константиново под Рязанью, написал «Письмо матери», любил свою малую родину…Но подробности известны очень немногим. Поэтому нам захотелось  рассказать о некоторых интересных фактах из жизни Сергея Есенина, которые помогут создать более глубокий образ поэта. Полно затронули тему семьи поэта, уделили вниманию и творчеству, а лирические песни на стихи поэта по прежнему не оставляют никого равнодушным. Участники с удовольствием  сами читали стихи Сергея Есенина, полюбившие ещё с юности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капустник в «Элегии»

Добро пожаловать, гости званые и желанные! Всех в нашу избу приглашаем, душевно встречаем! Не смущайтесь, не стесняйтесь, удобно располагайтесь! Так мы встречали членов клуба «Элегия» 19 сентября в 14 часов на празднике Осенин. В старину на Руси наши предки справляли Осенины трижды. Первый раз-14 сентября. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы.) Второй раз осенины справляли 21 сентября, в день осеннего равноденствия, когда день равен ночи. Рано утром 21 сентября женщины выходили к берегам рек, озер, прудов встретить Матушку Осенину с овсяным хлебом. 27 сентября – третьи ОСЕНИНЫ – праздник, назывался в народе – капустник. О нём мы и вели свой рассказ, рассказали о русских «капустках» (молодёжные посиделки), узнали и о том, что предком кочанной капусты была похожая на нее дикорастущая трава, стебель дикой капусты может достигать 4-5 метров, о различных сортах капусты, о её полезных свойствах и применении в кулинарии, о капустных обычаях, ритуалах, памятниках в разных странах мира. Открыли для себя интересный, загадочный, полезный , вкусный Мир капусты…С удовольствием вспомнили любимые песни осени, поделились рецептами приготовления капусты, участвовали в «капустной викторине», вырезали из капустных листьев оригинальные салфетки, посмотрели мультимедийную презентацию «Капуста и её родственники».

Майское заседание клуба «Элегия» было посвящено  военной теме. Участникам  клуба предложена литературно-музыкальная композиция «Светлокосый  солдат» о жизни и творчестве советской поэтессы  Юлии Друниной,  звучали  так же  песни на её стихи . В продолжение  военной темы   мы приоткрыли одну из малоизвестных  страниц Великой Отечественной Войны  познавательным часом «Живый в помощи»- поговорили о том, как  Божья помощь помогала людям верить в победу, о значении молитвы на войне.

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучье слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них. (М. Лермонтов)

Да, есть такие молитвы, которые и мы твердим наизусть как в радости, так и в печали. Молитвы помогали не падать духом и нашим воинам.

Душа наделена священным даром.

Смиренная и чистая, она

Исполнена любви и благодарна,

Святой молитвою просветлена.

Весь материал строился  на воспоминаниях  участников тех событий .

                                                                                    Е. Микрюкова

РУССКАЯ ПЕСНЯ – ДУША НАРОДА

Наша Россия-матушка поистине богата талантами, но одна беда – их редко можно услышать, русская песня заменена зарубежной дешевой подделкой. Но песню как русскую душу, нельзя уничтожить, теплится она неугасимой свечей в родных глубинках. Когда мы слышим родную речь,  интонации русской песни, в нашей душе появляются щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чем же таинственная сила, обаяние народной песни?   Все очень просто. Интонации русской песни это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца. Рассказ о русской песне услышали участники клуба «Элегия» на очередной встрече. Истоки русской народной песни уходят в седую древность. Из глубины веков песня донесла нам память о людях, их жизни, переживаниях. Мы познакомились  и прослушали колыбельные, обрядовые, шуточные и самые разные русские песни. Песня и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, жить и умирать.   Песня объединяет нас, поющие песню – кровные родственники, близкие душою. Только с песней понимаешь, что мы дети одной Родины, что у нас один общий дом. Народная песня не только сохранилась, но и развивается. Глубокий поклон нашей  замечательной исполнительнице народной артистке  России Л.Зыкиной .  Людмила Зыкина – певица, которая долгое время воспринималась миром как символ России. В репертуаре певицы более двух тысяч песен. Почти все они, вне зависимости от того, кем и когда написаны, навсегда стали «зыкинскими». Общий тираж пластинок с ее записями перевалил за 6 миллионов. Участники узнали и ряд интересных фактов о личной жизни певицы. Какая бы тень не набежала на вашу жизнь – посетит ли вас тревога о судьбе России, придут ли к вам мысли чёрные о вашей личной судьбе, или просто жизнь покажется несносной – вспомните о русской песне и прислушайтесь к её тихому, древнему, мудрому голосу.

                                                                                                            Е. Микрюкова

«Яркие истории любви

В этом мире горя и бед

Что поможет смириться с судьбою?

Очень просто найти ответ:

 Жизнь, наполненная любовью.

Ответ на этот вопрос практически получили члены нашего клуба «Элегия» на очередной встрече 15 марта. Случайные встречи будущих пар переворачивали их жизни, некоторые романтические взаимоотношения изменили судьбы других людей, повлияли на искусство и даже историю 20 века. Мы проследили истории самых знаменитых пар 20 века, поразмышляли над секретами успешных отношений самых крепких российских пар.   

Некоторые из самых крепких звёздных пар:

Вера Алентова и Владимир Меньшов. Семейный стаж: 54 года Дети: Юлия (48 лет)  Владимир Меньшов и Вера Алентова поженились в 1963 году, когда оба были студентами школы-студии МХАТ. В интервью «Аргументам и фактам» актриса призналась: Мы тогда смогли понять главное — что у нас в жизни случилось счастье, когда мы встретились. И что чувства наши были чисты, горячи и прекрасны. Видимо, я была предназначена именно этому человеку, а он — мне».

Творческие и эмоциональные люди? Да. Настоящая любовь? Тоже да. Татьяна и Никита Михалковы. Семейный стаж: 44 года Дети: Анна (43 года), Артем (41 год), Надежда (31 год)

Встретить свою вторую половинку в жизни не так то и легко. Поэтому, найдя «своего» человека, нужно держаться за него изо всех сил. Даже вопреки здравому смыслу и общественному мнению. Герои подборки «15 самых странных пар в мире» так и поступили. Теперь их считают самыми странными парами в мире, но их это не волнует. Они слишком счастливы. Участникам нашего клуба предложено  и шуточное состязание – «Дамские штучки»   по принципу «Своя игра», сопровождавшееся презентацией и весёлой музыкой.  

Е. Микрюкова-  руководитель клуба «Элегия»