Литературно-музыкальная композиция «Моя Мадонна»

26 октября для учащихся 9 класса средней школы № 1 проведена литературно-музыкальная композиция «Моя Мадонна», посвящённая гению русской литературы А. С. Пушкину и его музе, жене Н.Н. Гончаровой. Сотрудники библиотеки представили слушателям историю любви Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.
Наталья Гончарова … Женщина, которую полюбил Пушкин, которую он называл «ангелом кротости и красоты», «чистейшей прелести чистейшим образцом», «милым чистым добрым созданием». Шесть счастливых лет прожили они вместе, пока дуэль не оборвала жизнь великого поэта. Школьники познакомились с малоизвестными фактами из жизни семьи Пушкиных, узнали об их потомках. Проникновенно звучали отрывки из писем, которые Александр Сергеевич писал своей любимой жене.
Музыкальная композиция «Моя Мадонна» прозвучала на фоне замечательной музыки и сопровождалась чтением стихотворений А. Пушкина, А. Дементьева, Ю. Друниной.

Зоя Анатольевна Блинова … Это имя давно знакомо советчанам.

Её стихи достаточно часто публикуются в газете «Народный вестник Вятки». Центральная библиотека имени П.В.Алабина уже выпустила 18 книжечек её стихов.
А начиналось всё со школьной скамьи. Молодость 70-ых годов была полна романтики и трудового энтузиазма. Вот и Зоя после окончания Краснобаковского лесхоза-техникума, что в Нижегородской области, едет на строительство БАМа, на комсомольскую стройку. И Байкал хотелось посмотреть, и ощутить атмосферу стройки века.
Но хотелось и учиться дальше. Окончен Уральский лесотехнический институт, и Зоя Анатольевна приглашена в Суводский лесхоз-техникум на должность преподавателя лесных культур.
28 лет отдано воспитанию и обучению техников-лесоводов. Я думаю, никто не будет оспаривать мысль, что постоянное общение с природой развивает в человеке его творческие способности, умение заметить то, что не увидят другие и желание рассказать об этом поэтической строкой.
Первые стихи Зои Анатольевны были опубликованы в газете «Вести трёхречья» в 1991 году. И больше с поэзией она уже не расставалась.  Основная тема творчества З.Блиновой – природа Вятского края. Зоя Анатольевна не мыслит себя без красавицы Вятки, этих сосен, рвущихся ввысь и, конечно, без этих людей, которые тоже стали родными и близкими за эти годы.
Действительно, Суводский лесхоз-техникум (а в это понятие входит и учебное заведение, и сам посёлок, и люди, живущие там) стал дорогим и любимым. Здесь выросла дочь, сюда приезжают внучки-двойняшки, которых бабушка безумно любит, и именно ради них начала писать детские стихи и прозу.
В поэзии у Зои Анатольевны свои победы. Она дипломант Всероссийского конкурса «Гринландия -2011», победитель Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы -2018». На стихи  З.А. Блиновой написано три песни.
15 ноября у Зои Анатольевны юбилей. Мы от души поздравляем нашего юбиляра и желаем новых творческих побед, новых встреч с любителями поэзии, новых поэтических находок и открытий.
А сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию стихи Зои Блиновой из её нового сборника «Черёмуховый омут».

Руководитель поэтического объединения «Родники трёхречья»
Н.В.Леденцова

Виртуальное путешествие по Санчурскому и Кикнурскому районам

26 октября в Центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина собрался клуб «Элегия» на очередное виртуальное путешествие по районам Кировской области. Участники клуба смогли узнать о достопримечательностях Санчурского и Кикнурского районов.

Необычна и интересна история города Санчурска. В 1552 году крепость Шемчуры была завоевана Иваном Грозным, который пожелал на месте разгромленной крепости построить город Царевосанчурск. Откуда такое название? Любимую дочь Александру царь называл ласково Санчуркой, отсюда и название города. Поражает также и веерное расположение улиц в Санчурске. По легенде, таково было решение Ивана Грозного. В Санчурском районе имеется озеро Пайбулатовское глубиной до 32 метров, оно является местом обитания хищной речной миноги, которая может ходить по суше и передвигаться из водоёма в водоём. По этой причине озеро занесено в Международную Красную книгу.  

Кикнурский район удивил участников клуба подробностями жизни Митрофана Кузьмича Швецова, более известного всем нам под именем святого Матфея Яранского. Последние годы жизни, с 1921 по 1927, он провел именно в Кикнурском районе, там и был похоронен. Еще при жизни старец пророчествовал, когда духовные дети спрашивали, где и как его схоронить: «Не беспокойтесь об этом, как да на чем везти. Я ногами уйду в Яранск». И дошёл. Крестьянскими ногами. В 2015 году. Гроб несли на руках все 40 верст, служа панихиду в каждой деревне.

В заключение заседания клуба отдельное внимание было уделено поэзии, а именно жизни и творчеству поэтессы Маргариты Чебышевой, 90 лет со дня рождения которой отмечают 6 октября 2022 года.  И участники будут вновь ждать новых встреч.

Дорогие читатели, приходите в клуб «Элегия»! Мы всегда рады новым друзьям.

Открываем регистрацию на праздничную игру!

4 ноября пройдет праздничная интеллектуальная игра “Что? Где? Когда? “

Место встречи: 15.00 в Районном доме народного творчества г. Советска (2 этаж)

Условия участия: Каждая команда готовит национальное блюдо. Какое блюдо и какой национальности вы выбираете сами, главное условие – это должно быть вкусно!

Регистрация на игру ОБЯЗАТЕЛЬНА и закроется в 17.00 31 октября!
Заявку на участие подаем в группе в ВК https://vk.com/bibalabin.
В комментариях пишем название команды и количество человек

Очень важно! Каждый участник должен иметь сменную обувь или бахилы!

«Не оторваться сердцем от земли»

22 октября 2022 г. в центральной библиотеке имени П.В.Алабина состоялось очередное занятие поэтического клуба «Родники трёхречья». Тема встречи – «Не оторваться сердцем от земли» (поэзия М.П.Чебышевой). 6 октября этого года нашей кировской поэтессе исполнилось бы 90 лет. Её творчество известно далеко за пределами области, она лауреат престижных литературных премий, в т.ч. Всероссийской премии имени Николая Заболоцкого, Заслуженный работник культуры РФ.  «Родниковцы» познакомились с биографией поэтессы, с основными темами её творчества, звучали полюбившиеся стихи Маргариты Чебышевой.